Работу ищут через интернет

Желание сменить работу – распространенное явление, которое не зависит от пола, возраста и образования. Экономическая ситуация быстро меняется, фирмы часто распускают штат сотрудников, а новые отрасли появляются словно грибы после дождя. Чтобы найти занятость по душе важно использовать все источники информации. Одним – и весьма существенным – источником таких знаний о вакансиях является интернет.

Агентства по подбору домашнего персонала, транспортные фирмы, бесчисленное количество компаний с временными вакансиями предлагают ознакомиться со своими требованиями к кандидатам именно через интернет сайты поиска вакансий. Применяя возможности всемирной паутины, вы получаете набор инструментов для быстрого поиска работы.

1. Сайты вакансий – турбоускоритель поиска работы
Интернет позволяет сэкономить время на собеседования и даже получить работу, не выходя из дома. Так, сайты о работе предлагают всем желающим разместить свое резюме и фото. Грамотно составленное резюме – отличный способ представить себя в лучшем свете и в считанные секунды повлиять на выбор будущего работодателя. Многие потенциальные работодатели используют интернет для быстрого поиска наемного персонала для дома, заводя в поисковую строку слова «нужна няня» или «требуется няня». Затем в появившемся списке сайтов вакансий они видят свежие резюме, среди которых может оказаться и ваше резюме.

Более того, вы и сами сможете выбирать интересные вакансии по заранее подобранным параметрам. Так, если вас интересует работа в экологически чистом районе Москвы, то смело ставьте соответствующую галочку напротив Вашего района Москвы. Тогда ваш поиск работы в Москве будет больше соответствовать личным предпочтениям. Благодаря продуманным опциям такого сайта, вы легко трудоустроитесь там, где много парков, рек и садов.

Хотя нахождение работы в Москве или другом городе через интернет способен показаться хаотичным из-за большого числа разношерстных сайтов, которые нужно просмотреть, все же есть способ сделать этот процесс значительно более легким и приятным. Достаточно обратиться к самым лучшим проверенным сайтам для соискателей и работодателей – www.mjobs.ru, job.ru, superjob.ru, rabotajob.ru, avito.ru.

Применяя специализированные сайты для быстрого трудоустройства, вам легче будет найти занятость по душе и по заранее определенным параметрам. Вы можете запросить выборку вакансий на полную, частичную или временную занятость, сузить поиск источника финансовой стабильности до ближайших к вашему дому двух-трех районов или же найти себе компанию-работодателя в другой стране мира.

2. Резюме на сайте для соискателей – ваша визитная карточка
Интересно, что подобрать актуальные свежие вакансии способен за вас сам сайт, на котором размещено ваше резюме. Опция подбора вакансий включается автоматически, когда вы оставляете в анкете адрес своей электронной почты. К примеру, если вы разместили резюме на должность водителя, то вскоре на своей почте вы увидите немало ссылок на соответствующие заявки работодателей. Благодаря интернету, вам останется лишь сделать несколько уточняющих звонков и получить заветную должность.

Предсказать заранее, что всегда приходящие на почту заявки идеально подходят соискателю нельзя. Все-таки многое зависит от конкретной ситуации. В то же время применять такую опцию весьма любопытно: всем нравится персональное внимание. Рекомендуется разместить несколько резюме на сайтах вакансий, чтобы было больше выбора среди потенциальных компаний-работодателей. Так вы расширите список поступающих на вашу электронную почту вакансий, а значит и свои шансы на успешное трудоустройство.

3. Сайты рекрутинговых агентств
Перечисленные сайты для трудоустройства позволяют найти работу без посредников. Здесь есть возможность как обрести долгожданную работу, так и выступить в качестве работодателя и подобрать себе менеджера или кассира.

В то же время существуют и сайты рекрутинговых агентств, которые специализируются на поиске занятости соискателей в определенной сфере услуг. К таким относятся агентства по подбору персонала для дома или загородного коттеджа. Здесь также можно подобрать себе работодателя или наемного работника с необходимыми вам навыками. Хотя поиск ведется через интернет, сотрудники агентства, на чьем сайте вы разместили свое резюме, свяжутся с вами лично. Следующим шагом будет приглашение на собеседование. И в дальнейшем агентство домашнего персонала (посредством договора) будет выступать гарантом ваших прав.

4. Дополнительные возможности – скайп и файлообменник
Для тех, кого всерьез заинтересовала тема поиска работы через интернет, раскроем еще несколько секретов. При помощи программ для дистанционного общения – таких как ICQ и SKYPE – вы сможете пообщаться с работодателем бесплатно (то есть без затрат на мобильную связь), даже если он находится в другом городе и любой другой стране мира. Достаточно установить такую программу на своем компьютере, или попросить об этом друзей. У вас появится свой логин, то есть своеобразный псевдоним в данной программе, и пароль для входа в скайп или icq (в простонародье – аську). Данные программы можно использовать для обмена печатными сообщениями или даже видеть и слышать собеседника, как будто сидите с работодателем за одним столом. Правда, для видео-сеансов понадобится специальная камера, которую, впрочем, легко приобрести в любом компьютерном магазине.

Еще одна рекомендация для ускорения процесса трудоустройства – это применение фотографий ваших работ. Часто строители или работники ремонтных бригад хорошо знают свое ремесло, но не умеют создавать сайты своих работ. Очень просто обойти эту проблему при помощи сайта narod.yandex.ru, на котором после регистрации доступен файлообменник. Здесь вы можете выложить любые фото своих работ, включить опцию ссылки и переслать ссылку на фото своему работодателю по электронной почте.

Так, после просмотра фотографий и даже видео (их также можно загрузить в файлообменник), уже на первых минутах разговора по телефону будущий работодатель сможет обсудить с вами тонкости работы при строительстве дома с фото 1 или при создании оригинального дизайна клумбы с фото 7. Общаясь по конкретному примеру работы, будущий директор уже на первых минутах оценит ваши знания, компетентность и примет положительное решение о вашем трудоустройстве.

Вы спросите, а почему бы просто не воспользоваться электронной почтой для демонстрации фото материальных результатов своего труда? Дело в том, что ссылка с файлообменника не добавляет веса электронному письму, в отличие от прикрепленных зачастую весьма громоздких фотографий. Может случится, что электронное письмо попросту не дойдет до адресата, если оно весит, скажем, 20 Гб. Поэтому рекомендация по применению таких сайтов-хранилищ крупных файлов весьма актуальна, особенно в ходе знакомства будущего руководителя с вашими прежними работами.

Как видите, интернет открывает большие возможности для поиска или смены работы быстро и качественно. Здесь вы можете не только выбирать вакансии, как вы это делали бы при помощи газет, но и демонстрировать свои достижения при помощи размещенного резюме и ссылок на фото своих работ. Для тех, кто использует программы дистанционного общения, интернет позволяет пройти тестирование навыков. Скажем, при помощи скайпа вас могут протестировать на знание английского языка.

При должном упорстве трудоустроиться через интернет несложно: процесс доведен до автоматизма. Газеты, сарафанное радио и родственные связи при устройстве на работу нередко служат нам плохую службу: актуальная информация просто обходит нас стороной. А благодаря большому количеству вакансий и предложений в интернете, в считанные дни можно переехать из области в Москву или СПб, укрепить финансовое положение, применив имеющиеся навыки и опыт. Интернет – всего лишь инструмент, и ваших руках использовать его для игр или для того, чтобы построить головокружительную карьеру в мегаполисе!